милейший царь
...Он спасся от самоубийства скверными папиросами.
Зарисовка на тему "А еще был случай...", написанная для журфака.

Дешевый вентилятор с напряжением гоняет раскаленный воздух по маленькому помещению кафетерия, и похоже от этого только хуже. Мы с подругой молча пьем содовую, желая чтобы хоть один столик на улице, наконец, освободился и мы бы вышли на воздух, а не сидели здесь, умирая от жары.

Стоит август и наши летние каникулы приближаются к концу, но не одна из нас так никуда и не съездила. От этого грустно, обидно, да и мы друг другу основательно надоели за все лето вместе. Все остальные ребята из нашей компании разъехались кто куда. И мы вынуждены каждый день встречаться в положенное время в положенном месте и вести какие-то беседы, чтобы просто не торчать весь день дома. Встречаться то мы встречаемся, вот только с беседами в последнее время хуже. Темы исчерпаны, новые взять негде, потому что ничего у нас не происходит. Забавный случай про кота я сегодня уже рассказала, она мне уже рассказа, что ей в контакте ответил какой-то бывший одноклассник ее брата, поэтому мы просто сидим тут молча, пьем газировку и мучительно думаем, о чем бы еще поболтать.

И тут я вспоминаю случай, о котором вчера вечером рассказывал папа и, недолго думая, начинаю его пересказывать. Случай состоит в том, что у его коллеги по работе единственный сын попал в аварию и вот уже несколько месяцев не выходит из комы. А мать мальчика с недавнего времени наблюдается у психиатра, потому что несколько раз пыталась отключить сынишку от приборов, которые поставляют кислород в его тело. Считает, что его нужно освободить от такой жизни. Говорит, что смирилась и готова отдать ребенка Богу и что-то там еще такое же религиозно-фанатичное. Глава же семейства похудел, почернел лицом, но каждый день является на работу без опозданий, являя собой эталон твердости духа и мужества.

И вот я рассказываю всю эту историю моей подруге, которая выглядит, кажется, заинтересованно и немного даже печально, а сама чувствую себя так ужасно, будто совершила что-то очень и очень плохое. К нам подходит официантка и кладет на скатерть кожаную книжечку с чеком внутри на 200 рублей. Подруга еще раз повторяет: "Это просто ужасно" и начинает рыться в сумке, пытаясь найти кошелек, который вечно у нее на самом дне. А мне больше всего на свете хочется отмотать время на 20 минут назад, чтобы, подумав головой дважды, промолчать и дождаться пока подруга вспомнит еще о каком-нибудь веселом случае и мы бы с улыбкой его обсудили, чем и заняли бы следующие 20 минут, пока не кончится колла.

Но в нашей вселенной время имеет свойство идти только вперед и никак иначе. История о страшной трагедии одной несчастной семьи уже прозвучала. Прозвучала не с целью вызвать сочувствия или жалость к этим людям, не с целью найти для них помощь. Она была рассказана просто, чтобы заполнить неловкие паузы в разговоре двух скучающих школьниц. Об этом я очень жалею.

@темы: эссе