09:30 

милейший царь
...Он спасся от самоубийства скверными папиросами.
Мы едем в машине с папой. Впереди маячит луна, скрытая пеленой облаков. Мутная луна. Фары встречных автомобилей мелькают. Если смотреть на них боковым зрением, кажется, что это желтый коридор света. Я откидываюсь на сиденье, тру глаза. Отец закуривает, приоткрыв окно. Эта дорога и этот вечер прекрасны, но это совсем не то, что мне нужно.
-Как мне справится с этой печалью, пап?
-Что ты имеешь в виду?
-Ну, что ты делаешь, когда наступают трудные времена?
Папа задумывается, смотрит на меня, а потом говорит:
-Представь, что твой организм это город-крепость, жители которого в мирное время занимаются посевом пшеницы. Они сильные и гордые труженики. На их лицах солнце оставляет коричневые полосы. Голубоглазые, широкоплечие. С волосами, как лен и гречневая крупа. Они делают свою работу радостно. Ни кем не угнетенные. Вечером, приходя с поля, они улыбаются своим детям и женам. Дарят им цветы и веточки спелых ягод.
Но случается так, что на город нападают. Враги приходят с севера все в железе. Несут с собой кровь и запах гари. Жители бросают свои плуги и занимают оборонительные позиции. С огромными потерями они отбивают врага. Некоторое время в городе траур. Никто не улыбается и не шутит. Все оплакивают своих умерших, восстанавливают городские ворота, заново отстраивают дома, закупают в соседнем городе скот. Проходит время и все снова начинает идти своим чередом. Поля снова возделываются, а на лицах снова мелькают улыбки.
При следующем нападении врага ворота города стоят крепче, оружия больше, люди готовы к обороне. Прошлый раз подарил им опыт. Они знают, с чем им придется столкнуться.
Внешний враг – это твои проблемы, которые будут появляться в твоей жизни и тебе придется научиться справляться с этим. Конечно после того, как ты справишься с проблемой, внутри твоего города будет разруха. Но время идет и все становится на свои места. Привыкни к мысли, что враги будут приходить время от времени. Привыкни к мысли, что тебе нужно научиться их побеждать.
- Это красивая аналогия, пап, - я улыбаюсь. - А что если в моем городе чума? Люди умирают на улицах, не успев принести еду для своих детей, а дети плачут в холодных домах и умирают тоже. Повсюду грязь и гнилостный запах. Вода такая грязная и ее так мало, что за каждую фляжку люди дерутся до смерти. Правитель стар и жесток. Дерет налоги со своих жителей, даже во время эпидемий и голода. Всем, кто не смог заплатить во время, головы рубят, не сходя с места. Без суда и следствия. А тут еще враги приходят, пап. Как мои жители могут оказывать сопротивление? Безнадежный у меня городишко, если честно. И нет ни одного героя, который бы спас его.
- Значит, стань героем сама. Если никто не спасает, спаси ты.
Я чувствую, как слезы подступают со дна глазниц. Плакать при папе не хочется. Я вымученно улыбаюсь ему, киваю и отворачиваюсь к окну. Спасти свой город самой. Самой стать его правителем и рыцарями. Красивая жизненная цель, по-моему. Другой все равно нет.

@темы: просветление, бытовое

URL
   

земляничные поляны

главная