17:54

...Он спасся от самоубийства скверными папиросами.
Вижу себя в каждой строчке. Публикуя это, пытаюсь оправдать отсутствие перспектив.

"Чеховский интеллигент был человеком, сочетавшим глубочайшую порядочность с почти смехотворным неумением осуществить свои идеалы и принципы, человеком, преданным нравственной красоте, благу всего человечества, но в частной жизни неспособным на на что дельное; погрузившим свою захолустную жизнь в туман утопических грез; точно знающим, что хорошо, ради чего стоит жить, но при этом все глубже тонущим в грязи надоевшего существования, несчастным в любви, безнадежным неудачником в любой области, добрым человеком, неспособным творить добро. таков человек, проходящий в обличии врача, студента, сельского учителя и людей других профессий через все рассказы Чехова.

Беспомощные интеллигенты Чехова не были ни террористами, ни социал-демократами, ни будущими большевиками. Важно, что типичный Чеховский герой - неудачливый защитник общечеловеческой правды, возложивший на себя бремя которое он не мог ни вынести, ни сбросить. Все чеховские рассказы это непрерывное спотыкание, но спотыкается в них человек, заглядевшийся на звезды. Он всегда несчастен и делает несчастным других; любит не ближних, не тех, кто рядом, а дальних. Страдания негров в чужой стране, китайского кули, уральского рабочего вызывают у него больше сердечных мук, чем неудачи или несчастье жены. Такие люди могли мечтать, но они не могли править. Они разбивали свои и чужие жизни, были глупы, слабы,, суетливы, истеричны; но за всем этим у Чехова слышится: благословенна страна, сумевшая породить такой человеческий тип. Они не спали ночами, выдумывая миры, которые не могли построить, но само существование таких людей, полных пылкого, пламенного самоотречения, духовной чистоты, - это обещание лучшего будущего для всего мира, ибо из всех законов Природы, возможно, самый замечательный - выживание слабейших."

Владимир Набоков "Лекции по русской литературе"

@темы: Книги, просветление

Комментарии
28.04.2014 в 13:34

Очень интересное наблюдение, но однако зловеще, если вы себя в этом узнаёте)) Мне кажется, у Чехова эти персонажи ближе к сатирическому изображению, чем к примеру для подражания. И сейчас таких людей мало уже осталось: лопахиных больше как-то расплодилось. Из того, что вспоминается - есть у меня такая знакомая, которая переживает о землетрясении в Чили, а по сути выращивает крыжовник на даче, но трагизма там особого в её личности нет.
28.04.2014 в 22:47

...Он спасся от самоубийства скверными папиросами.
tarot_tarocci, я и не воспринимаю их, как примеры для подражания. просто так выходит, что я вижу себя в этих персонажах, отождествляю себя с ними. мы прекрасные, духовно-богатые эстеты-неудачники, внутри которых ежедневно происходят великие шекспировские трагедии, достойные пера. вот только в жизни ничего не ладится, потому что мы слишком глубоко внутри себя.
30.04.2014 в 13:14

Тогда надо в роман сублимировать обязательно или хотя бы в рассказ, это то, что останется))
30.04.2014 в 14:57

...Он спасся от самоубийства скверными папиросами.
tarot_tarocci, очень надеюсь, что это удастся)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии